숙성
목적 : 봉독 성분과 아세트알데히드와 같은 유해물질을 자연 방산을 통해 제거하고, 인체에 유효한 기능성분 추출과 맛과 향을 개선
시키기 위해서 입니다.
추출
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용어정의
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알콜 추출법
: 프로폴리스 원괴(原塊)에 식용 에탄올(주정)을 넣고 일정시간(1년6개월~6년) 숙성과정을 걸쳐 추출하는 방법.
프로폴리스는 지용성 물질이 많기 때문에 알콜에 잘 녹아 유효 성분이 가장 많이 추출됨.
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물추출
: 프로폴리스 원괴에 물을 넣어 추출하는 방법.
그러나 프로폴리스 자체가 지용성 물질을 많이 포함하기 때문에, 물로 이용하는 방법은 유효 성분에 거의 없슴.
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미셀화추출법
: 유화제와 같은 화학적 첨가제(지방산 에스테르나 글리세린, 레시틴등)를 알콜로 추출한 프로폴리스 용액에 첨가하는 방법. 이는 순수한 무 첨가 프로폴리스 원액이라고는 말할 수 없슴.
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초임계추출법
: 이산화탄소(Co2)가스에 압력을 가해 액화시켜, 이 곳에 프로폴리스 원괴를 넣어 용해시키고 일정 시간이 지난 후 압력을 원상태로 되돌려 이산화탄소를 원래의 가스 상태로 기화시켜 증발 시킨 그 후 용해된 프로폴리스의 유용성분을 추출하는 방법.
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첨가물
: 우수한 양질의 프로폴리스에는, 절대 첨가물이 포함되어 있지 않고 순수 프로폴리스 원액만으로 되어 있습니다.
그러나 추출액으로만 제품화했을 경우 가격경쟁력의 약화와 대량생산이 불가능하므로 포도당이나 벌꿀,유화제, 합성보존료, 착색료 등의 첨가물을 섞으며 추출의 단계에서 첨가물을 사용하는 경우도 있습니다.
프로폴리스는 매일 먹는 것이기 때문에, 안전성을 생각하면 무첨가로 순수한 것이 좋은 양질 프로폴리스의 불가결한 조건이라 생각합니다.